+7(391) 20-50-336

Телефон в Красноярске
часы работы с 09 до 18 пн. - пт.
Выходной: сб. - вс.

Поиск
товаров

В корзине пока пусто

Выберите товары

Наш опрос

В какой кружок (студию) Вы бы записали своего ребёнка?

Шахматы11%

Робототехника и Лего-конструирование39%

Школа юных бизнесменов36%

Ментальная арифметика14%


Главная страница / Статьи

Что необходимо знать при выборе проектора?

26 мая 2015 г. Просмотров: 4117

Когда речь заходит о выборе проектора, многие из нас хотят получить технику максимально высокого качества за минимальную стоимость. Однако, зачастую, руководствуясь неверными представлениями о необходимых параметрах проектора, покупателям приходится платить дважды. Например, может оказаться, что стоимость замены перегоревшей лампы сопоставима со стоимостью покупки нового проектора.
По каким параметрам стоит выбирать проектор, чтобы не оказаться в подобной ситуации? Ответы можно найти в нашей статье.

 Ультракороткофокусные проекторы

Ресурс лампы

Прежде всего стоит определиться, в каких целях вы будете использовать ваш проектор. Если вы собираетесь использовать его в учебных заведениях не только автономно, для показа слайд-шоу, но и для совмещения с интерактивной доской, стоит обратить свое внимание на такой параметр, как - ресурс лампы.
Время работы лампы в дешевых моделях очень мало, а стоимость ее замены приравнивается к стоимости нового проектора или даже выше. Поэтому очень важно, чтобы заявленный производителем ресурс был не менее 10 тысяч часов. Качественные проекторы прослужат порядка 5 лет и заранее оповестят вас о необходимости замены лампы.
Специалисты нашей компании рекомендуют проекторы фирмы Casio. Проекторы данной марки вовсе не имеют ламп и служат 20 тысяч часов. К тому же, проекторы Casio не бояться внезапных отключений электроэнергии. Для дешевых же проекторов это, как правило, заканчивается взрывом лампы. Об остальных преимуществах проекторов Casio можно прочитать в нашей ранее опубликованной статье.
 

Проекционное расстояние

Проекторы так же различаются по расстоянию, на которое транслируется изображение. Если вы приобретаете интерактивную доску, то оптимальным решением для вас будет короткофокусный либо ультра-короткофокусный проектор. У таких проекторов масса достоинств. Вы избежите появления нежелательных теней на экране, которые мешают учебному процессу. А яркий свет лампы больше не будет слепить преподавателя. Так же вы получаете изображение лучшего качества при той же яркости лампы. Немаловажной деталью является и то, что в комплекте к ультра-короткофокусной модели идет кронштейн. Поэтому вам не придется нести дополнительные затраты на его покупку. Монтаж таких проекторов прост, а конечный вид более эстетичен.
 

Яркость

Не редки ситуации, когда, уже купив и установив проектор, вы включаете его и обнаруживаете, что картинка недостаточно яркая для работы при дневном свете. Чтобы хоть немного компенсировать недостаток яркости, можно закрыть шторы и выключить свет. Однако это значительно усложнит учебный процесс и будет явной помехой для конспектирования. А что делать в помещениях, в которых нет штор?
Важно подумать об этом параметре еще до приобретения техники. Если вы планируете использовать проектор в дневное время суток, стоит понимать, что солнечные лучи, попадающие на поверхность проецирования, всегда будут делать картинку менее яркой. Поэтому следует выбирать проектор с яркостью не менее 3000 люмен для длиннофокусной модели и 2600 люмен для ультра-короткофокусной.
 

Источник света

Этой характеристики вы не найдете у большинства проекторов, потому что производители не стремятся раскрывать эту информацию. Сейчас существует две технологии формирования источника света: Laser-Led (лазерно-светодиодный) и UHP (Ртутные лампы сверхвысокого давления). Чем же они отличаются друг от друга?
Laser-Led (лазерно-светодиодный)
• Не имеет в своем составе ртути, что делает их экологически безопасными
• Более энергоэффективен
• Более долговечен (до 20000 часов работы)
• Не греется, а значит не требует системы охлаждения
• Имеет возможность мгновенного отключения
• Не теряется качество изображения на протяжении всего срока службы
UHP (ртутная лампа)
• Низкая стоимость
Проекторы UHP - уже устаревшая модель. Вытеснению с рынка более новыми и эффективными моделями Laser-Led мешает только низкая стоимость UHP моделей, на которую ошибочно ориентируются покупатели. Не обращая внимание на явные недостатки UHP проекторов.
 

Технология формирования изображения

В настоящее время производители предлагают в своих линейках проекторов следующие технологии формирования изображения для рядовых пользователей: LCD и DLP.
Проекторы на основе LCD обычно имеют три ЖК-матрицы основных цветов (красного, зеленого и синего). Матрицы просвечиваются мощным световым потоком от лампы. При прохождении света через них, отдельные пиксели закрываются или открываются, блокируя или пропуская цвет. В результате формируется изображение, которое проецируется на экран.
Достоинства LCD-проекторов - хорошая насыщенность, реалистичность и стабильность картинки. Из недостатков можно отметить относительно невысокую контрастность и "эффект проволочной сетки" в некоторых моделях. Для оснащения актового зала вам стоит остановиться именно на этой технологии.
В системах с DLP ядром служит матрица из микрозеркал, которая и формирует изображение. Каждое из зеркал может поворачиваться на небольшой угол под воздействием управляющего сигнала, создавая светлый или темный пиксель изображения. Свет от лампы, отражаясь от зеркальной матрицы, проходит через цветные фильтры и превращается в изображение на экране.
Преимуществом технологии DLP является высокая контрастность изображения, и, как следствие, более глубокая детализация теней и черного цвета. Также DLP -проекторы обычно более надежны и долговечны, чем LCD. Из недостатков можно отметить незначительное мерцание изображения в некоторых моделях ("эффект радуги"). Данная технология оптимально подходит для оснащения проектором своего домашнего кинотеатра.
 

Комплектация

Важным параметром является комплектация проектора. В стандартной комплектации вы получаете видеокабель с интерфейсом VGA и пульт управления. Но, как правило, этого бывает недостаточно. Ранее мы уже упоминали о наличии кронштейнов для крепления в комплектации ультра-короткофокусных проекторов. И это немаловажный факт. В нашей работе мы часто сталкиваемся с установкой проекторов, приобретенных в других компаниях. Как правило, это длиннофокусные (в целях экономии средств) и короткофокусные модели для оснащения интерактивной доски. В результате для установки приходится дополнительно покупать кронштейн для проектора. Стоит учитывать, что цена качественных настенных кронштейнов начинается от 5000 рублей. А потолочные могут не подойти из-за высоты потолков. Таким образом, клиент не только не экономит свои средства, но и несет дополнительные затраты. А это значит, что наиболее оптимальным решением будет приобрести ультра-короткофокусный проектор, доплатив всего 6000 рублей. В таком случае вам не придется нести дополнительные траты на кронштейн.
Удобной функцией является возможность проекторов передавать видео по беспроводному каналу. В этом случае в описании производитель пишет о наличии модуля беспроводной связи WHDI (Wireless Home Digital Interface). 
 

Реальное разрешение

Приобретая проектор для учебной аудитории, не стоит останавливаться на моделях с разрешением менее 1024x768 точек на дюйм. Иначе на изображении будут видны пиксели, и это значительно снизит качество изображения. Важно, чтобы реальное разрешение совпадало по формату с доской или экраном. Т.е., приобретая широкоформатную доску или экран, приобретайте проектор с реальным широкоформатным разрешением. В свою очередь проектор для интерактивной доски или экрана форматом 4:3 должен иметь разрешение 1024x768, 1280х1024, 1280х800, 1366х1024 и т.д. Если вы сомневаетесь, что приобретете подходящий комплект оборудования, то обратитесь к специалистам нашей компании. Они помогут вам подобрать совместимый комплект презентационного оборудования, а также предусмотрят наличие необходимых кабелей.

Контрастность

Качество изображение и контрастность напрямую зависят друг от друга. Чем выше контрастность проектора, тем выше качество его изображения при просмотре мультимедиа. Однако, не стоит полностью доверять тем цифрам, которые указаны на коробках производителей. Самый оптимальный вариант – самостоятельно проверить как работает проектор, оценить качество изображения и только после этого принять решение о покупке. В нашем выставочном зале вы сами можете оценить качество изображения некоторых моделей проекторов.

И все же, лучше доверить выбор проектора компетентным специалистам, которые делают это ежедневно и отлично разбираются в параметрах проекторов. Вы всегда можете приехать к нам в офис или получить консультацию по телефону.

ультракороткофокусный проектор красноярск