+7(391) 20-50-336

Телефон в Красноярске
часы работы с 09 до 18 пн. - пт.
Выходной: сб. - вс.

Поиск
товаров

В корзине пока пусто

Выберите товары

Наш опрос

В какой кружок (студию) Вы бы записали своего ребёнка?

Шахматы11%

Робототехника и Лего-конструирование39%

Школа юных бизнесменов36%

Ментальная арифметика14%


Главная страница / Статьи

Короткофокусные, ультракороткофокусные и интерактивные проекторы в образовании

11 декабря 2015 г. Просмотров: 3136

Короткофокусные проекторы

Основной плюс короткофокусного проектора – его близкое расположение к экрану. Как правило в учебных заведениях используются доски диагональю 80 дюймов. Именно такой размер проецируемого изображения мы возьмем в основу для примера. 

 

Параметры

EB-520 и EB-530 (XGA)

EB-525W и EB-535W (WXGA)

Размер экрана

163 см × 122 см

172 см × 108 см

Расстояние до экрана

89 см — 122 см

83 см — 113 см


Стоит учитывать, что для корректной работы обычного, не короткофокусного проектора, необходимо располагать его на расстоянии не менее 2 – 3 метров от доски. Что не только неудобно, но и часто просто невыполнимо в небольших помещениях. epson EB-520

Короткофокусный проектор довольно легко крепится на стену с помощью настенного крепления. Это гораздо легче, чем возводить крепежные конструкции на потолке для простого проектора.
Гораздо легче провести необходимые провода, да и сама длина провода  значительно уменьшается. Но основным преимуществом является то, настенное крепление проекторачто изображение проецируется под гораздо большим углом. Это позволяет преподавателю передвигаться в непосредственной близости с доской, не создавая мешающие учебному процессу, тени.
 А так же в глаза преподавателя не падает яркий свет.
Таким образом, главная функция короткофокусного проектора – создание качественного изображения большого формата, не требуя большой площади помещения.

 

В настоящее время происходит обновление моделей КФ-проекторов Epson. Разберем наиболее популярные модели. Разобраться в них просто, ведь каждая модель EpsonEB-5xx является более доработанной версией предыдущей модели EpsonEB-4xx (к примеру EpsonEB-520 и EpsonEB-420).




Характеристика/модель

Epson EB-520

Epson EB-530

Epson EB-525W

Epson EB-535W

Разрешение

XGA (1024×768)

XGA (1024×768)

WXGA (1280×800)

WXGA (1280×800)

Яркость

2700 люмен

3200 люмен

2800 люмен

3400 люмен

 

 

проекционное расстояние

 

Разница между проекторами одного модельного ряда очевидна. Линейка разделена на два подтипа: с разрешением XGA (1024x768) и WXGA (1280x800) с нормальной яркостью до 3000 лм и с повышенной яркостью.

Рассчитываем проекционное расстояние 

Для расчета проекционного расстояния необходимо учитывать разрешение проектора, т.к. у проекторов с разрешением XGA и WXGA оно различно. Это обусловлено тем, что у моделей с разрешением XGA проекционное отношение равно 0,55 – 0,74, а у WXGA моделей – 0,48 – 0,65.

Проекционное отношение – это отношение расстояния от проектора до экрана к ширине экрана.

Следовательно, рассчитать нужное расстояние до экрана очень просто. Достаточно необходимую вам ширину экрана умножить на проекционное отношение. Диапазон расстояний получается из-за того, что проекторы обладают цифровым масштабированием. Так что оптимальной является установка проектора как можно ближе к экрану.

Основные функции короткофокусного проектора

Современные КФ-проекторы сделали значительный шаг в экономности и качестве.
Как известно, замена лампы в проекторе – дорогое «удовольствие», зачастую сравнимое по цене с покупкой нового проектора. Ресурс работы лампы у современных проекторов Epson 5000 часов при работе в максимальной мощности. В режиме экономии, когда яркость снижается до 1600-1900 лм, ресурс работы достигает 10 000 часов.
Так же в новых моделях повышена контрастность. Теперь черный стал более глубоким, контуры просматриваются более четко.
Небольшие размеры и масса проектора (32 см × 34 см × 13 см, масса – 3,7 кг) позволяют с легкостью переносить его как из кабинета в кабинет, так и транспортировать в другие здания. Так же это очень удобно, если есть необходимость убирать проектор каждый раз на хранение.
функции короткофокусного проектора
 
 
 
Разъемы подобраны таким образом, чтобы вы могли подключить любую технику для передачи изображения, видео и звуков:
 Видео входы:
  •          HDMI
  •          2× VGA,
  •          RCA композитный
  •          S-Video
  •          VGA выход

Аудио входы (вывод звука на встроенный 16-Ваттный динамик) и выходы:
  •          2× стерео миниджек (аудио вход)
  •          1× стерео миниджек (аудио выход)
  •          1× микрофонный вход (стерео миниджек)
  •          аудио вход RCA л.+п.

У всех моделей имеется разъем Ethernet, а также порты USB Type A и USB Type B. Первый позволяет:
  •          подключить опциональный WiFi-модуль
  •          либо документ-камеру
  •          либо USB носитель для просмотра изображений.


Разъем USB Type B предназначен для подключения к компьютеру для передачи на проектор звука и изображения через обычный USB шнур, а также – для использования пульта в качестве беспроводной мыши.

Интерактивные короткофокусные проекторы

Функцию интерактивности компания Epson добавила только к одной модели короткофокусных проекторов – EpsonEB-535Wi с яркостью 3400 лм и с разрешением WXGA. А это значит наш выбор останавливается именно на нем. Визуально он
Epson EB-536Wi отличается от других короткофокусных проекторов наличием сенсора. 

Функция интерактивности реализуется с помощью специального электронного маркера. Удобным фактом является возможность работать одновременно двумя маркерами.

Epson EB-536Wi отлично сочетает в себе невысокую стоимость с высоким качеством. Такое сочетание связанно с тем, что новые технологи взяты у более дорогих моделей ультракороткофокусных проекторов. А низкая стоимость обусловлена тем, что это все таки короткофокусный, а не более дорогой ультракороткофокусный, проектор.

интерактивный проектор

Основные функции интерактивных проекторов Epson:

  •          Превращение любой поверхности в интерактивный экран с помощью электронного маркера. С его помощью вы можете выполнять все функции в приложениях, которые выполняет мышь
  •          Специальная бесплатная программа Easy Interactive Tools позволяет оставлять заметки и рисунки поверх приложений
  •          Возможность работы в режиме «белой доски» даже без подключения проектора к компьютеру
  •          И самое главное – интерактивные проекторы Epson полностью совместимы с такими программными продуктами, как SMARTNotebook и Easiteach Next Generation. Эти программы просто незаменимы при создании интерактивных уроков. И это все благодаря тому, что компания Epson является партнером компании SMART. Поэтому вы всегда можете приобрести ПО SMARTNotebook в комплекте с интерактивным проектором.

Ультракороткофокусные проекторы

 

ультракороткофокусный проектор

Выше мы рассказали о преимуществах короткофокусных проекторов. Ультракороткофокусные проекторы (УКФ) стоят еще на одну ступень выше. Они располагаются практически вплотную к доске. При проецируемом изображении размером 80 дюймов, проектор будет крепиться всего в 18 см от доски.

Такое близкое расстояние проецирования получается в основном благодаря усовершенствованию конфигураций корпуса. В данных моделях свет проектора выходит из задней стенки проектора. Именно эта особенность позволяет крепить проектор еще на 20 см ближе к стене. Такое близкое расположение проектора позволяет преподавателю стоять прямо перед доской и не загораживать свет, отбрасывая тень.

купить проектор красноярск

Модельный ряд УКФ-проекторов

На момент написания статьи актуальны следующие модели УКФ-проекторов:

 

Параметры

Epson EB-570

Epson EB-575W

Epson EB-580

Epson EB-585W

Разрешение

XGA (1024×768)

WXGA (1280×800)

XGA (1024×768)

WXGA (1280×800)

Яркость

2700 люмен

2700 люмен

3200 люмен

3300 люмен

Ресурс лампы (макс/эко)

5000 ч./10000 ч.

5000 ч./10000 ч.

4000 ч./6000 ч.

4000 ч./6000 ч.

Разъемы ультракороткофокусных схожи с короткофокусными. Есть только несколько отличий:

  •          2 HDMI-разъема вместо одного
  •          3 аудиовхода (стерео-миниджек) вместо двухнастольная установка проектора


Все остальные разъемы полностью совпадают, включая 16-Ваттные динамики.

Так же отличием является явно больший вес и размер ультракороткофокусных проекторов (5,3 кг, высота – 19 см). Но тем не менее, даже при таком весе проектор с легкостью может перемещать даже один человек.

Конструкция УКФ-проектора задумана так, чтобы он крепился на стене, поэтому, если предполагается размещение проектора на столе перед доской, вам могут потребоваться специальные ножки. Это бывает необходимо при проецировании изображения на горизонтальную поверхность, например, для создания интерактивного стола.

Интерактивные ультракороткофокусные проекторы

Создание интерактивной поверхности очень актуально в сферах образования, а так же в офисах. Но для полноценной и комфортной работы с интерактивной поверхностью, докладчику необходимо находится практически вплотную к доске. Поэтому наиболее подходящим для осуществления данной задачи является именно ультракороткофокусный проектор. Ведь именно он сводит все мешающие тени и не слепит докладчика.

Основной моделью среди ультракороткофокусных проекторов является модель EpsonEB-575i. Она работает по тому же принципу, что и рассмотренная ранее интерактивная модель короткофокусного проектора EpsonEB-563Wi. Она так же обладает одновременной поддержкой двух электронных маркеров, наличие встроенного программного обеспечения Easy Interactive Tools, работа в режимах: мышь, рисование, «белая доска». Но в интерактивной модели УКФ проектора в комплекте сразу идут два электронных маркера.

Яркость лампы составляет 2700 люмен.

Модель EpsonEB-585Wi отличается от предыдущей только яркостью лампы, которую повысили до 3300 лм.EpsonEB-585Wi

Но уже модель EpsonEB-595Wi значительно опережает предыдущие, благодаря реализации функции распознавания касания не только специальным электронным маркером, но и простого касания пальцами руки (до 6 касаний одновременно). Эта возможность выводить интерактивный проектор на совершенно иной уровень. Ведь теперь не только преподаватель, но и ученики смогут работать у доски. И для этого им не придется ждать своей очереди к маркеру. Ведь теперь для работы можно использовать пальцы или любые другие предметы. Так же вам доступны уже привычные мульти-тач жесты: увеличение масштаба, пролистывание, переворот изображения. 

Проекторы Epson совместимы со всеми операционными системами, начиная от Windows 7.